鐵三角ATH-FW5

Posted by roccoon on 6 月 28, 2009 in 影視音樂 |

常,我聽隨身聽的的機會是在搭捷運上班、搭客運回台北、工作愛睏時及在台中家失眠時,除了後兩種狀況一個必須能聽到外界聲音、一個夜深人靜不怕吵外,前兩種情況都必須把音量開到一定程度,才聽得到音樂,因此就興起了買台封閉式耳機的念頭。

我現在的耳機:鐵三角ATH-EM7,是Way送我的禮物(忽然想到我全部的3C產品好像都印有貓腳印…),聽流行樂音質很棒,特別是梁靜茹那樣的中高音,但耳掛式的設計總讓我耳朵有點疼。

風評很好的EM7

因為有鐵三角的好印象,新耳機我也鎖定鐵三角。女生嘛,總難免有預算跟外型的考量>///<,我在FW3和FW5之間掙扎,上網辜狗了試聽心得,哪知道心得超少= =,於是我使用所有的搜尋引擎來找,也在ptt研究。

FW3俗稱鈕扣機

根據網友們的試聽心得,FW5是一款標榜For Women的耳機,雖然FW3也是,但前者更直接地強調了對低音的表達。FW3除了外型,音質跟其它鐵三角款式倒是沒什麼不同,俗稱「毒」,也就是中高音人聲非常優美,相較下中低音則有糊在一起之感;FW5則反其道而行,在中高音部份普通,中低音部份表現突出。

剛好我喜歡男歌手跟女歌手各佔一半,所以最終還是敗了FW5!

FW5找了寶兒代言

等了兩天,終於拿到我的新耳機囉!還沒開箱前先拍一張,整個包裝果然非常女性化,外盒上大大印著「Pottery」,意思是陶瓷樣的質感。

只是,我想沒人會覺得FW3像陶瓷吧?事實上它真正的外號叫作「馬卡龍」,意指有名的法式小點心Macaron,相似度百分之九十!

是說我要找Macaron圖片結果意外找到食譜,有興趣的各位可以自己做來吃看看XD

FW5的外盒另外印著大大的女孩Logo,可愛的模樣讓人想到迪士尼的愛麗絲夢遊仙境。日本人真是包裝達人呀!

拆箱囉,首先看到的是保證卡和附贈的收納袋。收納袋為帆布材質,非常樸實,不過那枚鈕扣跟莫名的一條線讓我很遲疑,搞不懂要怎麼讓它密封。

迫不及待取出耳機本體,FW5可以向內折疊收納,頭帶是很薄的鐵片,依產品說明是可防止頭髮弄亂,但我想一定沒有另一款ON3好,因此這點並未特別期待。另外,聽說ON3在收納上不太方便。


附上一張ON3的圖

終於到了最重要的試聽大典!試聽播放器是Way送的I-Pod Shuffle一代。

EM7 V.S. FW5
Round1.
試聽曲:梁靜茹 “無條件為你”
這一場果然如預期由EM7勝出,乾淨甜美的人聲真不愧「毒」之稱號,卻又不覺被過度修飾。至於用FW5聽來則像是在浴室裡的演唱會,迷迷濛濛。可是,我突發奇想地在戴EM7時以雙手用力壓住耳朵,聽起來竟跟FW5一樣,有一種奇特的回聲,莫非這是封閉式耳機的特色?或者也如網友們討論的,新耳機尚需run過才能見真章。

Round2.
試聽曲:蔡健雅 “無底洞”
Tanya的嗓音說高不高,說低也不低。這一場依舊是伴我多年的EM7獲勝,不過有一點不得不提,因為FW5在Tanya部份已經可以清楚表現人聲,雖然依舊不如EM7來得音質優美,在低音調伴奏上卻有其特出之處。聽過FW5,我才發現以往用EM7聽流行歌時我鮮少留意到伴奏的部份。

Round3.
試聽曲:陳奕迅 “愛情轉移”

當輪到男聲出場時,FW5就明顯比EM7表現優秀了,這是我以前不需比較就發現到的事實,如果要聽男歌手,EM7差不多就卡在張棟樑那樣的頻率。而此刻,FW5在伴奏上的突出卻造成了人聲與樂聲都是重點,一時間讓我不知專注在哪一項上~”~

三場草率的比試結束,論音質,我得說FW5應該有一半價格掛在外貌上吧orz。除了外貌,FW5應該for men才對,聽重金屬或劉德華等頻率的歌手必定能讓男孩們感到大滿足,簡單講,它是一款加了重低音的鐵三角。

最令我失望的是,FW5的隔音效果似乎只比EM7好一點!戴著它依然可以清楚聽見電視上的棒球轉播><,那麼,就等下次在戶外試試它的實際功力了。

Reply

Copyright © 2020 謎幻貝兒窩 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.