Free Hugs

Posted by roccoon on 3 月 12, 2007 in 網路分享 |

我玩的遊戲的公會討論區看到一段影片:

影片一開始,嬉皮打扮的年輕人將一面牌子高高頂在頭上,向路人展示。牌子上寫的是FREE HUGS(抱一抱!免錢!)。在悠揚的配樂聲中,他獨自一人舉著牌子在來來往往的人群中踱步,沒人來跟他抱一下,有的人看他一眼、躲得遠遠的走開,有的人根本連看也不看他。後來一個矮小的老婆婆在他面前停住,高大的年輕人單膝跪下來,這才跟老婆婆一般高。一直有音樂,所以我們無法聽見老婆婆跟他說什麼,反正老婆婆就是跟他抱了!

抱一抱。老婆婆笑了,還用手輕輕捏了一下年輕人的臉頰。年輕人也笑了。

一旁一個年輕小姐見了,也上來抱抱了……

之後,歌聲漸漸變得愈來愈激昂。很多經過的路人一個個都來跟年輕人抱抱。大家抱的方式都不一樣,有的擺出相撲選手的架勢後、猛撲上去抱,有的先助跑後、狠狠的跳上去抱,還有一個孩子先從遠處滑著滑板衝上來、凌空躍起、抱。每一個擁抱的人,都笑了。

後來電視來採訪了,記者們也抱一下。圍觀的群眾,當然也抱。一直抱到影片結束。我再也記不起有多少人用多少不同的方式擁抱,只深深感受到──溫暖的感動。

連結到這個年輕人的網站去看。哇!很轟動。連美國脫口秀名主持人歐普拉都請他上過節目了。

這個叫Juan Mann的年輕人是個英國人,他說有一陣子他諸事不順,心情很沮喪。有一天,他從國外搭機回倫敦,在機場,他看到很多旅人一下機就有親人朋友來接機,他們擁抱、微笑、親吻。只有他孑然一身。很孤單。然後,他覺得他很需要一個擁抱,於是他做了一個牌子,上面寫著「Free Hugs」,走到路上去。這就是我們後來看到的影片內容……

第一個跟他抱抱的老婆婆原來那一天也很難過,她的小狗剛剛過世了。她看到年輕人的Free Hugs牌子,也覺得自己需要跟人抱抱、被安慰一下,便上前去跟Juan說她的難過,然後抱抱。

這個「Free Hugs」現在已經變成一個在全世界進行的運動了。我看到韓國、美國、俄羅斯、巴西、菲律賓……很多國家的年輕人拍了自己的「Free Hugs」放上網去,配上不同的配樂,用自己的方式表現「Free Hugs」的友愛精神。

一個悲傷的年輕人的無聊舉動,竟演變成一股足以影響世界的力量。你能說這世界不神奇嗎?

——————————————————————————————-

第一次偷懶直接轉貼別人的感想(偷偷修了一下),覺得他寫得很好。

而我,只是因為看到了某個畫面,就忍不住把影片link過來。

對,就是那個「先助跑後、狠狠的跳上去抱」的畫面。躍起的人,帶著快樂、信任、分享…等滿滿的情感;迎接的人,懷著同樣的心情準備承受滿滿的重量。瞬間兩個人抱在一起。
讓我想到前陣子常和Way玩的熊撲,就是我從高處跳下,讓他接著滿懷。我超愛跳起前一刻的四目交會,以及彼此碰撞激起的驚嘆。

對西方人而言,擁抱是朋友親人間很平常的打招呼方式,但要真實地去抱一個陌生人還是會有疑慮,何況個性較靦腆的東方人?有時候不太熟稔的人擁抱我還是會有些呆住,但下一秒不禁笑開懷。
Let's have a hug, shall we?

1 Comment

Grayhair
3 月 26, 2007 at 8:37 上午

其實這活動 在過年前 在台北就有一群大學有所推動過了
沒想到 他的來源是來自於國外……背景音樂我滿愛的..


 

Reply

Copyright © 2020 謎幻貝兒窩 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.