搭訕

Posted by roccoon on 1 月 16, 2007 in 剎那的心情 |

麼時候,你會想跟陌生人說話?而陌生人最常向你說哪句話?


(攝影/ Lily

雖然我很快地習慣了Way的身高,但當我們走在一起,仍然輕易就能引來訝異的目光,甚至有非常多不太熟的人或陌生人會忽然問一句:「哇!你多高?」或是「你應該有185吧?」

Way活了二十幾年,大概也頗習慣這樣的問題,總是和善地回答正確的數字。然而我不禁好奇,陌生人這麼搭訕的用意在哪裡?
滿足自己的好奇心?然後呢?他們是不是有更多的話想問?
比如「長這麼高很方便吧?」也許再順便問我:「妳看妳男朋友都要抬頭吧?」

因為的確曾在看表演時遇過那種大喇喇的警告:「待會你可不要站我前面啊!」我不禁會揣測起陌生人心裡的os,以及為問話的合適度打分數。一般而言,人不會一開口就問:「你多胖?」「你多矮?」彷彿相對於"高","胖"跟"矮"都存著貶意,只是問完「你多高」接著轉身離開的作法,似乎也不太算有禮?
所以我開玩笑地說:「下次問身高要收十塊錢。」

至於我自己,最常遇到的情況依然是純搭訕,對裝熟魔人最沒抵抗力(當然不是「你是我高中同學嗎」那種)。
大二修外系課時遇上一個,我足足想了三個禮拜還想不出那男生是誰,室友才很沒力地告訴我:「人家要追你。」Orz

想對陌生人說話的情形可多了。
例子一,超過午餐時間人在行駛的火車上,而鄰座正在吃香噴噴的麥當勞薯條。
「可以分我一點嗎?」典型餓死鬼投胎的問話,不過目前還不曾說出口。倒是曾問人家要不要吃我的~"~(對方還真的有吃…)

例子二,發生在收到NDSL當禮物後,開始會注意別人手上的遊戲機。
「你在玩什麼?」

例子三,在街上徘徊,無法決定要進哪家餐廳吃飯時。
問每家餐廳裡正在吃飯的人:「對不起,請問你在吃什麼?好吃嗎?」(一樣沒問出口過,但曾聽到鄰座向服務生詢問我們這桌吃什麼,然後點了跟我們一模一樣的~"~)

2 Comments

。路人范。
2 月 13, 2007 at 12:59 下午

男友常被問路,居住地領域也就算了,連發神經飆去鄉下找我也被問路…….更好笑的是:人家問的路剛好是他唯一知道的一條路….. :Q


 
roccoon
2 月 13, 2007 at 3:14 下午

我去陌生的地方最容易被問路…
(原來我有一張超級大眾臉,看起來像台中人+台北人+台南人+%^#@的綜合體?最誇張的一次是去澳洲玩被問路Orz)


 

Reply

Copyright © 2020 謎幻貝兒窩 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.