我們都是垃垃圾圾長大的

Posted by roccoon on 2 月 5, 2007 in 2100貝兒開講 |

記得從什麼時候開始大家對「有機」兩個字極度瘋狂(相關新聞 )?

有個當護士的媽咪,從小我就被「這樣比較健康」、「這樣不健康」的碎碎唸搞得頭昏腦脹,現在再來個「有機」,更熱鬧了。我看要不是冠上這兩個字的東西全部貴得離譜,大概家裡連貓咪的飼料都會是有機的Orz

一直搞不懂,二十一世紀了,醫學更發達,人的壽命也比過去長上許多,為什麼我們卻活得越來越提心弔膽?

電磁波(相關新聞 )、重金屬(相關新聞 )、基因改造(相關新聞 ),這些曾經是我們引以為傲的科技,忽然間成了過街老鼠人人喊打。所有的數據都還不明朗,但只要有那麼一點「可能危害人體」的風聲,大家就嚇壞了。

小學老師說過他那個年代的故事:
「小時候,村裡的每個孩子幾乎都有蛔蟲病,吃完打蟲藥,上廁所就拉出長長的蛔蟲。然後那些排洩物拿去當灌溉農作物的肥料,吃飯時又吃回肚子裡,於是蛔蟲病永遠治不好…」

是啊,古代人吃蟲,現代人吃化學原料,大家都是垃垃圾圾長大的嘛,也都活得好好的啊!  

事實上,回歸「有機」,是為了減緩人類對大自然的傷害,類似的運動非常多;但很可悲地,和地球的存在時間比起來,人的生命忽然變得很短,我們慌張地要抓住那數十寒暑,究竟有多少心思會關注在這個環境?

更現實的問題在於,人花了好幾世代走到如今便利的社會,卻依然有好多國家掙扎著要追上歐美的腳步。這樣的世界,如何順利地回歸自然? 

Reply

Copyright © 2021 謎幻貝兒窩 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.